Correch Fabien
59 rue de Ponthieu
Arcade des Champs Élysées
75008 Paris
N°TVA : 50479244162

JE PRENDS SOIN DE MON VENTRE GRÂCE A L'AYURVEDA

12/08/2019

JE PRENDS SOIN DE MON VENTRE GRÂCE A L'AYURVEDA

Si notre premier cerveau pense, se projette et réfléchit, celui du bas, peuplé de milliards de neurones, veille à notre digestion. Les deux sont étroitement liés. Notre ventre, extraordinaire écosystème bactérien joue un rôle majeur dans nos émotions.

Notre ventre, lieu de stockage et traitement des émotions positives et négatives, est parfois nommé « cerveau des émotions ».

L’ayurvéda désigne l’énergie de la digestion et du métabolisme par le concept d’Agni. Agni signifie le « feu digestif ». Il est capital pour la santé. Un feu digestif équilibré est la garantie d’un organisme en bonne santé et d’un mental à toute épreuve.

D’un point de vue occidental, Agni peut-être apparenté à la production des sucs digestifs et de diverses enzymes digestives.

Ce feu digestif est responsable de la digestion des aliments, de leur transformation et de l’absorption des nutriments présents dans les aliments. Il rend les aliments assimilables par l’organisme. Grâce à Agni, la nourriture peut se transformer en énergie.

De nombreux déséquilibres peuvent être corrigés en rééquilibrant le feu digestif.

Les troubles liés à la digestion sont nombreux : les ballonnements, l’indigestion, les aigreurs d’estomac, les gaz, l’aérophagie, les douleurs abdominales, le syndrome de l’intestin irritable, la constipation  ou la diarrhée. Les cas les plus graves peuvent conduire aux ulcères. Des études démontrent que ces troubles peuvent touchés environ 70% de la population.

Si le feu digestif ne fonctionne pas correctement, s’il est trop élevé, irrégulier ou bas, les aliments ingérés de sont pas transformés correctement. Il en résulte des résidus de nourriture non digérés qui s’accumulent, stagnent et fermentent. Ce qui produit des toxines (Ama).

La capacité de digestion varie en fonction de notre constitution

Agni varie selon les doshas (liens) :

  • Agni est variable chez les personnes de type Vata
  • Agni est fort chez les personnes de type Pitta,  Agni possède des propriétés similaires à Pitta
  • Agni est faible chez les personnes de constitution Kapha.

Il est important de connaitre sa constitution afin de retrouver son équilibre naturel.

Le Bilan ayurvédique  vous aide à mieux comprendre votre fonctionnement et votre métabolisme. Il vous donne les clés pour retrouver votre équilibre naturel.

Routine matinale : Adoptez la routine quotidienne Ayurvédique : la DINACHARYA

Quelques conseils :

  • Privilégier des aliments de qualité (bio et de saison)
  • Eviter de consommer fruits et yaourt après les repas car crée de la fermentation. Consommer les fruits en dehors des repas.
  • Eviter les plats industriels, préparés, conserves et surgelés
  • Eviter le grignotage
  • Mangez au calme, sans autre activité (lecture, radio, télévision, discussions)
  • Mangez en quantité raisonnable : ni trop ni pas assez ; votre estomac doit être rempli avec la moitié d’aliments solides, un quart de liquide et un quart vide pour permettre une bonne digestion.
  • Consommer des épices. Elles sont indispensables pour une bonne digestion.
  • Evitez le micro-onde.
  • Prenez votre dîner au moins 2 heures avant de dormir

Les mauvaises associations alimentaires :

– Lait + viande, poisson, yaourt, pain, œufs
– Yaourt + lait, fromage, œufs, fruits, viande, poisson, boissons chaudes, citron
– Œufs + viande, poisson
– Fruits + tout (les fruits se mangent seuls en dehors des repas)
– Miel + ghee en quantité égale
– Miel + liquide chaud
– Café + lait

Recette tisane Ayurvédique Bonne digestion :

Ajoutez et 1/2 cuillère à café de graines de cumin, 1/2 cuillère à café de graines de fenugrec, 1/2 cuillère à café de graines de coriandre et 1/2 cuillère à café de graines de fenouil dans un litre d’eau. Faire bouillir. Apres 10 à 15 minutes (dépends de vos préférences), filtrer et verser le liquide dans une bouteille thermos. En boire tout au long de la journée chaud ou froid. Vous pouvez ajuster les quantités des graines en fonction de vos envies. Privilégiés les épices bio.

Le triphala : le meilleur détoxifiant

Le TRIPHALA est composé de trois plantes, c’est le meilleur régénérant et détoxifiant en Ayurvéda.

Ces actions sur le foie et l’intestin contribuent au nettoyage et à la purification de l’organisme.

Le TRIPHALA favorise la digestion et améliore du même coup le transit intestinal. Voir article

 

Voici quelques astuces pour prendre soin de son ventre :

  • Les exercices de respiration par le ventre pour apaiser les tensions (Pranayama). Le souffle est l’essence de la vie dans l’Ayurveda, à travers la respiration c’est le Prana (énergie vitale) qui nous donne la force vitale,
  • La méditation et la relaxation pour lâcher-prise et accepter les choses telles qu’elles sont,
  • le yoga pour assouplir le corps, débloquer les zones douloureuses, faire circuler l’énergie et permettre une digestion facile,
  • les massages et soins du corps pour drainer les toxines accumulées hors du corps,
  • Automassage du ventre à l’huile de moutarde
  • faire une cure détox au printemps et en automne de 3-4 jours à 2 semaines selon sa constitution accompagné de préférence par un praticien en Ayurvéda.
  • Faire une journée de jeûne par mois pour mettre votre système digestif au repos et lui permettre de s’auto-nettoyer et guérir régulièrement.
Retour à la liste des actualités
Top