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LES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES A EVITER

18/12/2023

LES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES A EVITER

LE FEU DIGESTIF

 

En ayurvéda, une bonne digestion (appelé AGNI) est la clef de voûte pour préserver notre santé.

Grâce à Agni, la nourriture se transforme en énergie et influe sur notre vitalité. Il combat les infections pour préserver un système immunitaire en bonne santé, Il donne l’envie, la motivation et permet de digérer les émotions. Il assimile également les informations que l’esprit et le corps reçoivent comme les pensées, les images et les sons.

Agni peut-être apparenté à la production des sucs et de diverses enzymes digestives.

En sanskrit « Agni » signifie « Feu ». Il est l’un des 5 éléments qui régit tous dans l’univers.

Selon l’ayurvéda, la plupart des maladies commencent lorsque la digestion est déséquilibrée et qu’elle engendre alors une malabsorption ainsi qu’une accumulation de toxines.


LES CONSÉQUENCES

 

Certaines combinaisons alimentaires sont vivement déconseillées car elles produisent des toxines (appelées AMA) et provoquent de nombreux déséquilibres et maladies.

  • Indigestion, acidité, ballonnements, aérophagie …
  • Inflammations
  • Côlon irritable, 
  • Maladie de crohn
  • Arthrose et arthrite
  • Congestion
  • Eczéma, acné …
  • Fatigue

Ama se forme lorsque les aliments absorbés ne sont pas complètement assimilés. Les résidus de nourriture qui restent s'accumulent et stagnent dans l'organisme. 

En sanskrit, les mauvaises combinaisons sont appelées Viruddha Ahara.


LES MAUVAISES COMBINAISONS

 

Les œufs + viande rouge, poisson, lait ou fromage : pour la préparation d’une quiche ou cake privilégiez des laits végétaux (amande, cajou, soja, riz …) de très bons substituts au lait et crème fraîche.

Lait + viande, poisson, pain, yaourt, œufs, fruits, aliments acide

Yaourts + lait, fromage, fruits, viande rouge, poisson, boisson chaude

Lait + yaourt (crée de la fermentation)

Les solanacées (pomme de terre, tomate, aubergine ou poivron) sont incompatibles avec le yaourt, lait et fromage.

Éviter de réchauffer des restes et des aliments frais au cours du même repas. Préférez les aliments frais, et ne réchauffez jamais plus d’une fois.

Les légumineuses (lentilles, pois chiche, pois cassé, haricots mungo …) avec les protéines animales (viande, poisson, œufs, fromage) comme (lentilles et saumon)

Les céréales avec des fruits crus. Les céréales incluent les farines, le pain, les flocons, les biscuits… ils ne font pas bon ménage avec les fruits frais.

Chauffé le miel, rend ce dernier toxique.

Miel et ghee en proportion égale : les deux aliments sont bénéfiques s'ils sont pris séparément ou en quantité inégale (plus de ghee et moins de miel).

Consommer du lait avec de la banane.

Mélanger yaourt et fruits créent de la fermentation

Ne pas consommer de fruits après un repas

Les fruits doivent être consommés 30 minutes avant le repas ou 2h30 après avoir fini de manger. Ils sont à consommés seuls et ne pas être mélangés avec un autre aliment.

Jus de Grenade et Jus de Pamplemousse (bloque certaines enzymes digestives)

Café + lait : indigeste, crée de la fermentation

Thé + lait : indigeste : (le lait inhibe les catéchines du thé qui sont bonnes pour le cœur)

Consommer de l’eau froide immédiatement après avoir bu une boisson chaude

Consommer du sucré après un repas, garder le dessert pour 16h

 

L’utilisation des épices est conseillée pour contrer les effets néfastes de certains aliments : un soupçon de cardamome dans le café pour réduire son acidité (ouvrir la gousse ou utiliser de la poudre) ou une pincée de poivre noir sur le fromage.

Vous l’aurez bien compris, la nourriture joue un rôle majeur sur notre santé, notre longévité et notre bien-être mental. Adopté une alimentation ayurvédique permet de prendre soin de sa digestion et d'éviter l'accumulation de toxines,

En ayurvéda, un repas équilibré se compose des 6 saveurs : astringent, acide, sucré, salé, amer et piquant.

Pour prendre soin de sa digestion, je vous partage ma nouvelle vidéo : « Comment prendre soin de son feu digestif ».

Si vous souhaitez des conseils d’hygiène de vie et alimentaires personnalisés, vous pouvez prendre rendez-vous pour une consultation ayurvédique.

 

Sources :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665091/

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