Fabien : 06 61 14 85 02
Samia : 06 58 61 11 03

Du Lundi au Samedi :
De 9h à 20h

59 rue de Ponthieu
Arcade des Champs Élysées
75008 Paris

Le Curcuma : un véritable élixir de jeunesse

17/07/2022

Le Curcuma : un véritable élixir de jeunesse

LE CURCUMA

 

Le curcuma aussi appelé « Safran des indes », est vénéré depuis des siècles par l’Ayurvéda.

Le curcuma est un rhizome de la famille des Zingibéracées, la même famille que le gingembre. Il existe une grande variété de curcuma, dont la plus connue et utilisée est le curcuma longa.

De nombreuses études scientifiques ont démontré les incroyables vertus du curcuma sur la santé.

Le curcuma est une plante puissante et connue pour ses vertus médicinales. Cette épice est un alicament, autrement dit, un aliment qui possède des bénéfices pour la santé. C’est l’une des épices les plus anti-oxydante au monde.

Le curcuma est riche en vitamines (C, E, K, B1, B2, B3, B6 et B9), en fibres, en sels minéraux, en fer et constitue un apport important en magnésium, potassium et calcium. Son principal composé antioxydant est la curcumine.

 

SES MULTIPLES VERTUS

 

  • Antioxydant puissant : les antioxydants aident à protéger les cellules de notre organisme de l’effet des radicaux libres
  • Régule les troubles digestifs qu'ils soient hépatiques ou biliaires, les gastrites, les ulcères de l'estomac.
  • Analgésique : soulage les douleurs inflammatoires et articulaires, comme l'arthrite ou l'arthrose
  • Source de vitamine C,
  • Prévient le diabète,
  • Soutient le système immunitaire,
  • Purifie la peau,
  • Réduit le cholestérol,
  • Cicatrisant
  • Antiseptique
  • Détoxifiant
  • Soulage la dépression

 

Le curcuma équilibre les trois doshas (vata, pitta et kapha). Eviter en cas d’excès de pitta.

Il y a mille et une façons d’utiliser le curcuma :

 

EN CUISINE

 

Le curcuma apporte une saveur épicée, poivrée et exotique à votre cuisine.

Il est préférable de le consommer avec de la pipérine (poivre) et du ghee ou huile pour augmenter son pouvoir d’absorption par l’organisme.

Une dose quotidienne entre 1 à 3g / jour est recommandée.

Les feuilles de curcuma peuvent également être consommées en salade, soupes …

Boisson anti-âge :

Dans votre smoothie ou votre jus, incorporer 2 à 3 cm de curcuma frais épluché ou ½ cc de curcuma en poudre.

Dans vos plats :

Pour les légumes, faite revenir ½ cc de curcuma en poudre ou frais dans de l’huile.  Pour les céréales et les soupes, l’ajouter à l’eau ou jus de cuisson.

Elixir de guérison :

Le curcuma peut vous aider à combattre une variété de virus, y compris l'herpès, la grippe et le rhume.

Essayer le lait chaud au curcuma et poivre : pour une personne un grand verre de lait végétal + ½ cuillère à café de curcuma + 1 pincée de poivre (vous pouvez ajouter ½ cc de miel si vous souhaitez).

Vous pouvez également mélanger 1 cc de curcuma dans une petite cuillère à soupe de miel et laisser fondre sous la langue.

 

EN COSMETIQUE

 

Les nombreux bienfaits pour la peau :

  • Combat les infections de la peau (eczéma, psoriasis, acné, les points noirs et blancs, rougeurs)
  • Lutte contre le vieillissement cellulaire
  • Nettoie et tonifie la peau.
  • Antibactérien
  • Améliore l’éclat du teint : effet bonne mine assurée
  • Contribue à la souplesse et la douceur de la peau.
  • Astringent : resserre les pores.
  • Ralenti la pousse des poils du visage.
  • Stimule la circulation sanguine

 

Masque au curcuma :

Pour les peaux normales à grasse : mélanger avec de l’hydrolat : eau de rose, hamamélis, basilic …
Pour les peaux sèches : mélanger avec du yaourt ou du lait

Masque au curcuma : ½ cc de curcuma en poudre, ½ cc de bois de santal en poudre, 1 cc d’aloé véra en gel, 1 cc de farine de pois chiche, 1 cc d’huile de chanvre ou argan

Mélangez bien tous les ingrédients et ajouter l’hydrolat, le yaourt ou le lait pour obtenir une consistance pâteuse. Appliquer sur le visage sur une peau propre et sèche. Laissez le masque poser pendant 7 - 10 minutes environ. Rincer à l'eau tiède. Eviter le contact avec les yeux.

Massages ayurvédiques :

Le curcuma peut être ajouté à la préparation pour l’udvartana, le soin detox ou les pochons (Pinda Swedana).

Cérémonie Haldi :

Lors de la célébration du mariage hindou, la cérémonie Haldi consiste à appliquer une pâte de curcuma sur le visage, les pieds, le cou et les mains des mariés. Cette tradition permet d’éloigner le mauvais œil et offrir ses bénédictions au couple.

Complément alimentaire :

Le curcuma est également proposé sous forme de complément alimentaire. La concentration en curcumine est différente et peut entrainer un surdosage. Il est préférable de consommer le curcuma dans votre cuisine.

 

POUVOIR TINCTORIAL

 

Le curcuma est une plante appréciée depuis des millénaires pour son fort pouvoir tinctorial. Cette plante sert par exemple, à teinter les tenues des moines bouddhistes.

De tout temps, les couleurs ont eu une symbolique forte. La couleur jaune est symbole du soleil, de la lumière divine, de la fertilité, de la prospérité, de la joie et de l'immortalité.

 

CULTIVER SON CURCUMA

 

La culture du curcuma est possible et facile. C’est à partir de son rhizome que vous pourrez le cultiver, placer le dans un fond d’eau. Des racines et tiges devraient faire leur apparition plus ou moins rapidement.

Vous pouvez également planter votre rhizome en pleine terre dans votre jardin, une fois les racines et tiges formées.

 

CHOISIR SON CURCUMA

 

Pour être sûr de la qualité du curcuma, on vous conseille de l’acheter bio en poudre.

Vous pouvez également préparer votre poudre : acheter un rhizome bio le couper, le faire sécher et ensuite le mixer. Le curcuma est très colorant, le port des gants est recommandé.

 

Vous êtes maintenant incollable sur les nombreuses vertus du curcuma.

Nous nous ferons un plaisir de répondre à vos questions sur cette épice aux milles vertus.

Pour recevoir nos délicieuses recettes, inscrivez-vous à notre newsletter.

Namasté

Retour
Mentions légales - Une création Regicom
Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.
Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Paramètres cookies